您当前的位置: 中心简介

中心简介

  • 发布日期:2012-04-18
  • 浏览次数:47206

北京工业职业技术学院教育信息化建设工作启动于1997年,一直以来得到了学校的高度重视和大力支持,学校成立了以院领导为组长的信息化建设领导小组,保证了建设过程中各方面关系的协调和最终决策。

随着网络与信息化技术的发展以及国家对信息化建设的不断重视,200911月,学院在原网络中心基础上成立信息中心。信息中心作为学校信息化核心机构,由学校分管信息化工作的副院长直接指导,主要职能包括以下几个方面:

一是全面负责学校教育信息化工作的规划与建设;

二是负责全校公共信息服务项目的建设;

三是负责学校校园网络的规划、建设、管理与维护;

四是校园网络用户的技术支持和服务工作。

近年来,信息中心不断优化人员结构,提高人员素质,现有正式编制人员5人,其中高级职称3人,人员学历均为硕士以上,形成一支专业技术过硬、团队意识极强的信息化骨干队伍,在学校教育信息化工作中发挥了重要作用。

校园网络基础设施建设完备,形成了“万兆核心、千兆主干、百兆桌面”的多业务校园网,光缆连接到全院所有的教学办公区,数千个网络信息点,校园无线网络全覆盖。通过防火墙、数据库安全审计、网页防篡改、数据备份存储等技术手段确保信息安全、防止数据丢失。出口带宽460M,可以满足7000多名师生员工访问外部网站和信息传递。

信息化建设取得较为丰硕的成果。按照“统一标准、整合资源、整体规划、分布推进”的原则,以“数字化校园”建设为主线,以信息资源建设为核心,建成了数字化的管理平台和资源共享的学习平台。数字化的管理平台采用统一标准、统一身份认证、统一信息门户,做到单次登录、信息聚焦,达到简化流程,提高效率的效果。学院管理电子政务基本实现,管理平台包含学生综合管理、教工综合管理、教学综合管理、办公自动化系统,科研管理等多个业务系统,实现了学生和教职工在校期间的全程精细化管理。资源共享的学习平台包含精品课程系统、网络课程系统和专业教学资源库,做到了优质资源班班通、学习空间人人通,使教与学更富乐趣、更有效果。

 

北京工业职业技术学院 信息中心版权所有